Причины всплеска раковых заболеваний
Автор: Петренко Александр Георгиевич
Рассказывает Петренко Александр Георгиевич, доктор химических наук, профессор.
⠀⠀ Я считаю, что основной «вклад» в бурный всплеск онкологических заболеваний внесли мы, химики. Мы стали производить те вещества, которых до нас в природе не было: стиральные порошки, зубная паста, дезодоранты и пр. Привычные для нас вещи могли внести определенный вклад в развитие злокачественных образований. ⠀
Есть тория про всплеск рака молочной железы: вещества, которые были синтезированы в последнее время — подобны человеческим гормонам, они связываются с рецепторами этих гормонов, но действую неправильным образом.
⠀
В нашем мире сегодня обилие искусственных веществ: пестициды, гербициды, гормоны роста, которыми кормят кур. А куриное мясо с гормоном роста ускоряет метаболизм и способствует накоплению жиров.
⠀
Мы сегодня все дорого платим за дешевую еду. Сейчас идет ее промышленное производство с использованием химикалий. А в последнее время используются химикалии в комбинации с трансгенными растениями, т.е., например, в помидор на этапе роста вводятся дополнительные гены, чтобы впоследствии при обработке химикатами куст не пострадал, а сорняки вокруг погибли. Получаются генномодифицированные помидоры, обработанные пестицидами и гербицидами, т.е. все эти вещества уже будут присутствовать в пище. Как это впоследствии скажется на организме?
⠀
Я уверен, что в свое время, в 60-е годы активное применение ядовитых веществ, которые сейчас запрещены, поспособствовало сегодня всплеску рака. Химикаты каким-то образом накопились и спустя много лет отозвались в следующих поколениях.