Вся правда о глютене
Автор: Карева Елена Николаевна
Глютен — актуальный вопрос для людей, следящих за своим здоровьем. Практически каждая продуктовая упаковка пестрит заголовками: БЕЗ ГЛЮТЕНА.
⠀
Так что же это такое? Глютен — белок, который содержится в большинстве зерновых культур. Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний).
⠀
Вред для здоровья глютен может нанести людям с диагнозом цилеакия (глютеновая энтеропатия), только при этом заболевании глютен разрушает ворсинки тонкого кишечника. Заболевание встречается достаточно редко, у 0,5-1% населения. Значит, всем остальным людям глютен приносит только пользу.
⠀
Так откуда взялось мнение про вред? А это — происки хитрых маркетологов, которые не имеют никакого отношения к медицине. Задача маркетолога — придумать уловку, чтобы их товар продавался в больших количествах.
⠀
Благодаря маркетинговым хитростям, появилась мода на безглютеновые диеты, продукты и тд. Даже некоторые клиники стали брать соответствующие анализы и лечить НЕ больных людей, обогащаясь за счет последних.
⠀
Совет: не верьте рекламе! Лечитесь у высококвалифицированных докторов! Берегите себя и своих близких! Ждем ваших комментариев.
⠀
Ваш Женпросвет и профессор Елена Карева, фармаколог