Эндометриоз
Автор: Тихомиров Александр Леонидович
ЭНДОМЕТРИОЗ — это болезнь, когда в разных органах женщины возникают очаги, похожие на слизистую оболочку матки. Они также «менструируют», как матка. Но могут быть в легких, глазу, рту, пупке и других органах. Эндометриоз прячется и не даёт себя выявить в течение длительного времени: от первых симптомов до постановки диагноза в среднем проходит 6–12 лет. Эндометриоз называют «вечной проблемой» гинекологов, и не только вследствие трудностей его ведения. Диагностика и изучение течения заболевания сопряжены с не меньшими проблемами.
⠀
СИМПТОМЫ ЭНДОМЕТРИОЗА. Прежде всего, это тазовая БОЛЬ, обильные болезненные менструальные кровотечения, дискомфорт при половом акте, мочеиспускании и дефекации, бесплодие… — список клинических проявлений длинный. Болезнь нередко скрывается под другими диагнозами, например, воспалительных заболеваний органов малого таза, поликистоза яичников, синдрома раздражённого кишечника. Эндометриоз часто ведёт к ухудшению психоэмоционального состояния, ощущению постоянной усталости и снижению качества жизни в целом.
⠀
ПРИЧИНЫ ЭНДОМЕТРИОЗА. Единого мнения в отношении природы образования эндометриоидных очагов нет. Повторные роды, кесарево сечение, хирургические вмешательства на матке в анамнезе — все эти состояния ассоциированы с развитием заболевания. Несомненно, что сократительная активность матки может индуцировать микротравмы эндо- и миометрия, которые в свою очередь способствуют повреждению тканей. Важную роль отводят хирургическим АБОРТАМ.
⠀
КАК СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ ЭНДОМЕТРИОЗОМ?
У медиков есть резерв, использовать который можно лишь в сочетании с усилиями всего общества. Это — борьба с прерыванием беременности, как самопроизвольным, так и индуцированным. Известен метод снижения риска — предохранение от нежеланной беременности за счёт применения гормональных контрацептивов. Они исключают травматизацию слизистой оболочки матки. Поэтому назначение их можно рассматривать как профилактическое средство, способное предотвратить или приостановить развитие эндометриоза. Японские исследователи установили, что применение гормональных контрацептивов снижает перистальтическую активности матки от 2,3 в минуту в овуляторном цикле до 1,0 в минуту в середине цикла с гормональной контрацепцией. Этот эффект может «разорвать» порочный круг аутотравматизации, уменьшив заброс клеток эндометрия в полость малого таза. Безусловно, применение гормональной контрацепции — один из основных подходов к профилактике нежеланных беременностей и искусственных абортов, а стало быть, и к предупреждению этого многоликого заболевания