Профессионалам

Главная / Профессионалам

EMAS объявляет о запуске онлайн-вебинаров, охватывающих наиболее важные темы по уходу за стареющими женщинами и мужчинами. Более детально ознакомиться и записаться можно здесь.

Вниманию врачей! Цикл тематического усовершенствования

«ПАТОЛОГИЯ ШЕЙКИ МАТКИ, ВЛАГАЛИЩА И ВУЛЬВЫ. КОЛЬПОСКОПИЯ.СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ»

с 29 октября  2018 г. сроком 2 недели в

Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ».

Кафедра            Акушерства и гинекологии

Преподаватели: Роговская СИ, Созаева ЛГ, Фадеев ИЕ, цитолог Полонская НЮ, Гистолог Могиревская ОА, онколог Короленкова ЛИ.

 

 

Цель: Систематизация знаний, умений, навыков и усвоение новых теоретических и практических вопросов в области кольпоскопиидля выполнения профессионально-должностных обязанностей по специальности «Акушерство и гинекология».

Категория слушателей врачи с базовыми специальностями высшего медицинского образования «060101 Лечебное дело» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Акушерство и гинекология»;

Информация по оформлению на цикл размещена на сайте РМАНПО www.rmapo.ru

Обращаться : для резидентов РФ в  учебное управление РМАНПО, для иностранцев – в международный отдел РМАНПО.

 +74992543952 учебный отдел Елена Николаевна. 

+74992543824 международный отдел с 10-16 по будням.

Заявки э-почтой rmapo@rmapo.ru цикл с 29окт 2недели, цена  29500руб для россиян.

ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ БЕЛОКРИНИЦКОЙ Т.Е., ОДНИМ ИЗ АКТИВНЫХ ЧЛЕНОВ НАУЧНОГО КОМИТЕТА РАГИН МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ.

№ 18 Май 2009

Hpvtoday

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 

ХАРАЛЬДОМ ЦУР ХАУЗЕНОМ.

ПЕРЕВОД  С АНГЛИЙСКОГО ПОД РЕДАКЦИЕЙ С.И.РОГОВСКОЙ

Заболевания, ассоциированные с вирусом папилломы человека (ВПЧ),   продолжают являться тяжким бременем для здравоохранения всего мира. Важность данной проблемы обусловила создание при ВОЗ Центра по ВПЧ инфекции (http://www.who.int/hpvcentre/en/) , задачей которого является регулярный анализ обновляющихся данных и своевременное обобщение   информации с разных стран по данной проблеме. Обзор новых данных по результатам исследований публикуется в виде информационных бюллетней  (подробно см на сайте  www.hpvtoday.com).

Данное интервью выдающегося немецкого ученого Цур Хаузена можно найти на сайте. В своих комментариях к нему президент Европейской федерации по кольпоскопии и цервикальной патологии (EFC) U Petry отметил, что Цур Хаузен пошел наперекорустановившимся догмам и заявил, что определенные типы ВПЧ вызывают цервикальный рак, второй рак по частоте у женщин. Он предположил, что ДНК ВПЧ  может находиться в непродуктивном состоянии в опухоли, и с помощью своих сотрудников обнаружил, что ВПЧ является разнотипной группой вируса. Его открытие привело к пониманию процесса естественного течения инфекции ВПЧ, обнаружению механизмов канцерогенеза, вызванного ВПЧ, стандартизации систем обнаружения ДНК ВПЧ и развитию профилактических вакцин против инфекции ВПЧ.

Координатор по России и странам Восточной Европы HPVtoday Роговская С.И

ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ВПЧ-ИНФЕКЦИИ:

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Что навело Вас на мысль о том, что ВПЧ является причиной возникновения цервикального рака?

В 1969/70 мы обнаружили и выделили  вирус  Эпштейна – Барр (ВЭБ) в лимфоме Беркитта и в тканях носоглоточного рака, это означало, что имеется   необходимая технология для исследования вирусной ДНК в других опухолевых системах. Эпидемиология цервикального рака говорила о существовании связи с заболеванием, передающимся половым путем, и этот факт был очень обнадеживающим.

С 1967 года вирус простого герпеса (ВПГ) был основным подозреваемым, но мы начали исследовать другие вирусы, так как не обнаружили ДНК ВПГ в цервикальном раке.

Появление данных о злокачественной трансформации остроконечных кондилом навело меня на мысль о том, что причиной возникновения цервикального рака может быть ВПЧ. Когда LutzGissmann открыл, а Ethel-Michele de Villiers  клонировал ВПЧ-6 в кондиломах, мы увидели, что ВПЧ очень разнотипный вирус, и очень разочаровались, не обнаружив ВПЧ-6 в образцах цервикального рака. Тем не менее, вместе с ВПЧ-6 можно было легко обнаружить ВПЧ-11, и ВПЧ-11 принес нам первые положительные результаты – слабые следы гибридизации в раковой опухоли. Мы попросили Matthias D?rst и Michael Boshart, которые в том время были студентами моей исследовательской группы, клонировать эти бэнды. Они оба были достаточно талантливыми, чтобы идентифицировать ДНК ВПЧ-16 и -18.

Прошло более 30 лет с момента публикации научной работы и получением Нобелевской премии. Считаете ли Вы, что Ваша гипотеза о генезе цервикального рака, подтвержденная уже в многочисленных исследованиях, повсеместно принята и   ее важность осознана?

Гипотеза была принята немецкими исследовательскими институтами с самого начала, и еще в 1972 году мы получили гранты для поддержания нашего исследования. Но было заметно значительное сопротивление принятию концепции ВПЧ среди тех ученых, которые видели в вирусе простого герпеса 2 типа возможную причину цервикального рака. Я помню международные конференции по опухолевой вирусологии в 1974 и 1975 году, на которых я столкнулся с очень сильным сопротивлением со стороны некоторых исследователей простого герпеса.

Помимо цервикального рака, другие типы раков, как, например, рак вульвы, влагалища, ануса, полового члена и ротоглотки связаны с ВПЧ. Какую роль играет ВПЧ в этих опухолях?

Присутствие ДНК ВПЧ высокого риска было ранним свидетельством роли этих вирусов при раке влагалища, вульвы, ануса и полового члена. Тем не менее, некоторые из этих опухолей продолжают давать отрицательные результаты при ВПЧ-тестах, особенно, если речь идет о раке полового члена и вульвы. Этот факт заставляет задуматься о том, что же стоит за этими опухолями. Я считаю, что процент опухолей ротоглотки с положительным результатом на ВПЧ, который достигает 60% в некоторых публикациях, очень высокий и может быть следствием инфицирования и наличия у пациентки  других злокачественных опухолей, вызванных тем же вирусом  . Необходимо снова, более детально проанализировать данный вопрос, принимая за основу определение вирусной РНК, так как это стало бы достоверным доказательством того, что эти вирусы действительно играют роль в генезе этих типов рака. Я считаю, что только 25-30% случаев ротоглоточного рака, особенно рака миндалин, являются положительными на ВПЧ высокого риска (ВР-ВПЧ).

Чего Вы ожидаете от современных и будущих вакцин против ВПЧ?

Я ожидаю много от вакцин, но особенно -значительного снижения частоты предраковых поражений, связанных с инфекциями ВПЧ -16 и -18 у вакцинированных женщин.

Каждый год в Германии проводится приблизительно 140.000 конусовидных биопсий, что является очень серьезным показателем. Те, кто сопротивляется введению вакцин, должны иметь в виду, что сокращение числа предраковых поражений очень важно для молодых женщин и для всего общества. Что касается развивающихся стран, я ожидаю там снижения цен на вакцины. Я слышал о том, что компании начали переговоры о введении специальных цен для стран третьего мира. Возможно, нам всем необходимо более настойчиво заявлять о том, что вакцины слишком дорогие! В Китае можно наблюдать первые попытки разработок своих собственных вакцин против ВПЧ, ходят слухи, что и в Индии разрабатывается восьмивалентная вакцина против ВПЧ. Все это признаки того, что цены в конечном итоге значительно снизятся.

Вы открыли глаза ученым, которые занимались исследованием причины цервикального рака. В настоящее время могли бы Вы помочь нам и сказать, на что стоит направить усилия в ближайшие годы?

Я бы не ограничивался областью исследования ВПЧ. Недавнее открытие вируса папилломы в опухолях клеток  Меркеля будет иметь важное значение в будущем. Похоже, что эти вирусы широко распространены, и было бы очень интересно проанализировать разные опухоли, с которыми они связаны. Я вижу будущие перспективы исследований в области заболеваний гемопоэза, особенно лейкоза и лимфом, я даже допускаю возможность связи вируса с раком молочной железы.

Есть ряд интересных открытий, которые могут говорить о возможной роли эндогенной ретровирусной активации в генезе рака молочной железы.

С учетом того, что потребление красного мяса является фактором риска для развития определенных желудочно-кишечных типов рака, было бы интересно исследовать, связан ли этот риск на самом деле исключительно с химическими канцерогенными веществами, которые вырабатываются в процессе варки или жарки, или неизвестные на данный момент вирусы могут играть свою роль в этом канцерогенезе. Аналогичные канцерогенные вещества вырабатываются при приготовлении мяса птиц, но, насколько я знаю, потребление мяса птиц не связывают с повышенным риском возникновения желудочно-кишечных опухолей, как это наблюдается в случае с красным мясом. Здесь что-то не сходится.

… До настоящего момента возбудитель кондиломы   совершенно недооценивался во всех эпидемиологических и серологических исследованиях, связанных не только с карциномами шейки матки и полового члена, но и карциномами вульвы и перианальной зоны. Это очень странный факт с учетом локализации генитальных бородавок, их способа половой передачи, данных об их  возможной малигнизации и наличии возбудителя, входящего в   определенную группу вирусов с онкогенной ДНК.

zur Hausen H. Cancer Res 1976;36:794