Главная / Онкопатруль / ВПЧ. Три страшные буквы Как защитить себя от рака?

ВПЧ. Три страшные буквы Как защитить себя от рака?

Автор: Роговская Светлана Ивановна

В рамках Всероссийского просветительского проекта от профессоров «ЖенПроСвет» в Благовещенске состоялась конференция для акушеров-гинекологов. Профессора из Москвы поделились с амурскими коллегами последними исследованиями, новыми принципами работы в области женских онкозаболеваний. А руководитель клиники женского здоровья, президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) профессор Светлана Роговская согласилась ответить на самые распространенные вопросы наших читательниц.

– Светлана Ивановна, в последнее время врачи все чаще говорят об онкофобии среди пациентов. Но всем нам известно утверждение «чего боишься, то и происходит». В данном случае это «правило» работает?

– Если говорить об отношении женщин к собственному здоровью, то можно выделить две крайности – онкофобия и онконебрежность. Примерно четверть женщин чрезмерно боятся рака, бесконечно ходят по врачам и проверяются. Конечно, все мы знаем, что «перебдеть» лучше, чем «недобдеть», однако такая категория пациенток живет в постоянном страхе – а вдруг что-то найдут? Естественно, это негативно сказывается на состоянии нервной системы и здоровья в целом. Вторая часть, напротив, всячески избегает визита к врачу. И это тоже очень плохо: исследования показывают, что в большинстве случаев от момента появления очевидных симптомов до решения посетить доктора проходит 6-8 месяцев. Как вы понимаете, это очень опасно! Оптимальный вариант – отношение разумной настороженности, то есть регулярное прохождение скринингов и обследований. Что касается, увеличения риска рака среди тех, кто его особенно боится, то научных подтверждений у этой теории нет.

– Наследственность и экология – два известных фактора развития онкологии. А что еще может провоцировать рак?

– Инфекционные заболевания (особенно передаваемые половым путём), хронические заболевания тех или иных органов, хроническая анемия – все это ослабляет организм. Лишний вес также играет роль: при ожирении риск появления новообразований выше в 8 раз. Если говорить о женской онкологии – большое значение имеет образ жизни. Так, раннее начало половой жизни, а также частая смена партнеров – значительно повышают вероятность развития рака шейки матки.

– Для многих это новость. Объясните взаимосвязь.

– Основная причина развития рака шейки матки – вирус папилломы человека (ВПЧ). Хотя заразиться им можно в любом возрасте, инфекции в юности особенно опасны, так как молодой организм более уязвим, а у возбудителя больше времени на разрушающие процессы. Взаимосвязь между количеством партнеров и вероятностью заполучить ВПЧ еще более очевидна. Известно, что каждый новый партнер – добавляет процент к риску развития рака шейки матки, а те женщины, у которых было 5 партнеров и больше почти в 100% случаев заражаются ВПЧ.

– Существует ли лекарство от ВПЧ?

– Противовирусных и иммуностимулирующих препаратов сейчас немало, но лекарственного средства, способного гарантированно избавить человечество от ВПЧ, не существует. На сегодняшний день известно около 300 типов ВПЧ, но только 14 из них онкогенны, то есть способны вызвать рак. Даже если у женщины выявлен онкогенный тип, это не означает, что его срочно нужно лечить. В 90% случаев вирус сам уходит из организма. Конечно, мы не можем сбрасывать со счетов оставшиеся 10% – у них возникает дисплазия эпителия (предрак), задача докторов – вовремя ее обнаружить и вылечить.

– Так что же делать тем, у кого обнаружен ВПЧ?

– Наблюдаться у гинеколога и раз в полгода сдавать мазок на цитологию (то есть чаще, чем женщинам неинфицированным). Лечить необходимо только конкретное заболевание, которое вызвано вирусом (кондиломы или бородавки, дисплазию).

– Дисплазия всегда означает, что у пациентки будет рак?

– Вовсе нет. Выделяют легкие и тяжелые стадии дисплазии. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на полное излечение и сохранение репродуктивной функции.

– Против ВПЧ разработаны вакцины. Как вы считаете, тотальная вакцинация спасет нашу страну от рака шейки матки?

– Вакцинация от ВПЧ может снизить заболеваемость, но есть определенные ньюансы. Во-первых, вакцина способна защитить около 70% привитых, оставшиеся 30% все-таки рискуют заболеть раком. Прививка не освобождает женщин от необходимости регулярного обследования. Кроме того, вакцина против ВПЧ иностранная и очень дорогая, а пилотные проекты по ВПЧ-вакцинации в регионах не дали ожидаемых результатов.

– Правда ли, что некоторые вакцины от ВПЧ вызывают бесплодие?

– У любой вакцины существует определенный перечень побочных явлений, но это не значит, что опасные последствия ждут всех привитых.

– Применение гормональных контрацептивов увеличивает риск развития рака?

– Есть данные о том, что длительное применение оральных высокодозированных контрацептивов (более 5 лет) увеличивает статистику заболеваемости, но на совсем небольшой процент.

– В одной из передач «Жить здорово!» Елены Малышевой вы заявили, что эрозия шейки матки не требует лечения, но многие врачи до сих пор утверждают, что эта распространенная патология может привести к раку и ее нужно прижигать…

– Во-первых, термин «эрозия шейки матки» выходит из употребления, такие состояния сейчас называют «эктопией». И это не патология, а физиологическое состояние. Прижигать эктопию не нужно! Ее нужно наблюдать и раз в год сдавать мазок на цитологию. Тем женщинам, которым провели прижигание, волноваться не нужно – негативных последствий процедура повлечь не должна.

– И последний вопрос: правда, что любая женщина нашей страны в рамках проекта «ЖенПроСвет» имеет возможность бесплатно получить ответ на свой вопрос от авторитетных профессоров, и в том числе от вас?

– Да, наш проект есть во всех социальных сетях, профессора пишут о самых актуальных проблемах женского здоровья. Мы регулярно проводим прямые эфиры, в ходе которых в доступной форме отвечаем на поступившие вопросы. Мы уверены, что просветительская деятельность способна спасти жизнь многим.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.

Цифры и факты

•Заболеваемость раком шейки матки в России за 10 лет (с 2007 по 2017 год) выросла на 25%.

•В 33,6% случаев заболевание выявляют на поздних стадиях, когда помочь уже сложно.

•За последние 27 лет рак шейки матки «помолодел» в 5 раз! Смертность от него в возрасте 15-29 лет составляет 23 случая на 100 тысяч населения.

•Средний показатель заболеваемости по России – 15,8, по Дальнему Востоку – 18,7, по Амурской области – 20,6. Приамурье находится на четвертом месте по заболеваемости раком шейки матки среди регионов ДФО, хуже дела обстоят только в Магаданской области, на Сахалине и на Камчатке.

•Как защитить себя от рака шейки матки?

•Всем женщинам в возрасте 21-69 лет необходимо сдавать мазок на цитологию 1 раз в 3 года (в некоторых случаях чаще).

•Начиная с 30 лет к этому исследованию нужно добавить ВПЧ-тест.

К статьям автора