Сифилис

Автор: Гомберг Михаил Александрович

Представьте ситуацию: женщина беременеет, приходит в женскую консультацию, ее обследуют и обнаруживают положительные реакции на сифилис. Женщина – в панике: «Я десять лет назад лечилась, мне говорили, что я вылечилась…» И вот здесь вопрос: она действительно полностью излечена и у нее лишь так называемые серологические следы перенесенной инфекции, или лечение было недостаточно эффективным?

Врачи других специальностей при обнаружении у своих пациентов сифилиса, как правило, вообще стараются не вмешиваться в лечение этого заболевания, направляя этих пациентов под наблюдение дерматовенерологов. Это правильно.

Симптомы сифилиса отличаются очень большим разнообразием. Все зависит от стадии болезни. Первые клинические симптомы появляются, примерно, через 3 недели после заражения. Это тот самый, хорошо всем известный, твердый шанкр, который появляется на месте первого внедрения в организм человека возбудителя сифилиса бледной трепонемы.

Это внедрение может состояться где-то на поверхности тела или внутри. Если снаружи, то шанкр легко заметить, а если, что часто бывает у женщин, это произошло где-то внутри, в области шейки матки, то шанкра не видно, и эту первую стадию болезни легко пропустить. Кстати, шанкр отличается безболезненностью, несмотря на то, что проявляется изъязвлением. Что также служит тому, что первичная стадия сифилиса протекает незаметно для зараженного человека.

Примерно через неделю после появления шанкра воспаляются ближайшие к нему лимофоузлы. Но они, также как и шанкр, совершенно безболезненны. И только через 3 недели после появления шанкра в крови можно обнаружить признаки сифилиса.

То есть человек уже может иметь шанкр, быть очень заразным, а по крови выявить у него сифилис еще невозможно.

К статьям автора