Главная / Онкопатруль / Как передается ВПЧ

Как передается ВПЧ

Автор: Синчихин Сергей Петрович

ВАЖНО знать, что папилломавирусная инфекция (ПВИ) половых органов относится к одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Инфекция, вызванная ВПЧ, может встречаться в любом возрасте и у лиц обоего пола. Согласно официальной статистике в России ежегодно регистрируется около 50 тыс. новых случаев ПВИ.

Основной ПУТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ – это любые формы половых контактов: вагинальный, оральный, анальный. Возможен перенос папилломавирусной инфекции бытовым путем от родителей детям. ⠀
По данным международных исследований ВПЧ выявляется у 30% молодых женщин. Вероятность передачи ВПЧ от больного человека к сексуальному партнеру по мнению ученых составляет 1:2, т.е. 50%. Установлено, что процентное соотношение больных ПВИ среди гомосексуалистов выше, чем среди гетеросексуалов.

Лица с ПВИ должны понимать, что они представляют опасность для заражения своих половых партнеров. Поэтому в период лечения они должны использовать барьерный метод контрацепции. Также целесообразно применять презерватив при персистенции ПВИ у одного из сексуальных партнеров. Хотя это не 100% метод.

Кроме того, целесообразным при выявлении заболеваний, передаваемых половых путем, в том числе и при ПВИ гениталий, является обследование всех сексуальных партнеров, с которыми больной контактировал в течение последних 6 месяцев.

В результате исследований установлено, что ВПЧ является ведущим фактором в развитии целого ряда злокачаственных процессов в организме человека. В частности, ВПЧ обнаруживается в 100% случаев при раке шейки матки, в 90% – при раке прямой кишки, в 40% – при раке вульвы и влагалища, в 12% при раке ротоглотки, в 3% – при раке ротовой полости.

К настоящему времени известно более 200 различных типов ВПЧ, около 40 из них поражают слизистую оболочку половых органов и прямой кишки. Все серотипы разделяются на онкогенные и неонкогенные. При этом серотипы 6 и 11 рассматриваются как онковирусы малого риска, а серотипы 16, 18, 45 и др. оценивают как онковирусы высокого риска.

К статьям автора