Болезни, которые не надо лечить

Главная / Онкопатруль / Болезни, которые не надо лечить

Автор: Роговская Светлана Ивановна

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, президент РАГИН Роговская Светлана Ивановна

Правильнее сказать так: Болезни, которые в большинстве случаев лечить нецелесообразно. Потому что в каждой клинической ситуации окончательное решение за врачом. Врач оценивает каждый случай индивидуально. Итак, о каких болезнях речь?
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ. На шейке матки доктор видит красное пятно, не всегда понимая, что это такое. В большинстве случаев это пятно будет являться внутришеечным эпителием, который действительно имеет красноватый цвет и выглядит немного необычно на фоне всей остальной шейки. Но на самом деле это называется не эрозия, а эктопия цервикального или внутришеечного эпителия. Врачу необходимо понять, что из себя представляет данное покраснение. Для этого есть несколько видов обследования: прежде всего – кольпоскопия (когда смотрят на шейку матки под увеличением), второй метод – самый распространенный в мире – мазок на атипичные клетки или пап-тест. И если в результате исследования было выявлено, что клетки не являются раковыми и если выглядит эта эктопия совершенно физиологически, то такое состояние прижигать не нужно. Сегодня уже все понимают, что это устаревший метод лечения. Такую шейку нужно просто наблюдать, раз в год делать мазок на цитологию. Прижигание или деструкция (она же – аблация эпителия шейки матки) может влечь за собой такие осложнения, как стеноз канала (т.е. он может закрыться и повлечь болезненные менструации), могут наблюдаться деформации шейки матки и пр. а, главное – далеко не всегда мы излечиваем шейку, когда прижигаем. Поэтому для данной процедуры нужны строгие показания.

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА. В наше время нет ни одного лекарственного средства, который стопроцентно излечивает вирус папилломы человека (ВПЧ). Если женщина является носителем ВПЧ (это называется латентная или скрытая инфекция), и никакого заболевания нет, атипических клеток нет, то никакого лечения ни иммуномодуляторами, ни противовирусными препаратами не нужно. Вирус передается половым путем – контакт «кожа к коже», «слизистая к слизистой». Как правило, этот вирус в большинстве случаев не доставляет женщине никаких проблем. Врач может назначить лечение только в том случае, если этот вирус вызвал конкретное заболевание – это предрак или рак или ОСТРОКОНЕЧНЫЕ КОНДИЛОМЫ (или венерические бородавки). Это заболевание имеет ряд медицинских названий и является экзофитными разрастаниями на эпителиальной ткани, которые располагаются либо на стенках влагалища, либо непосредственно на шейке матки, иногда – на наружных половых органах. Они почти никогда не озлокачествляются, но тем не менее – это неприятное заболевание, которое лечится хирургическим удалением кондилом и в этом случае вам могут назначить в комплексе иммуно-препараты. Врач принимает решение индивидуально. Во всех остальных случаях носительства факт нахождения в организме ВПЧ не требует лечения.

ФИБРОЗНО-КИСТОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ. ЗА ЧТО НАКАЗЫВАЕТ ПРИРОДА? Нормальная молочная железа на ощупь мягкая, эластичная, равномерная, а при фиброзно-кистозной мастопатии начинают разрастаться очагами либо кистозные образования, либо фиброзные (более плотные) очаги, и в такой железе на ощупь мы ощущаем более плотные участки (и женщина сама это может почувствовать). СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО РЕЗУЛЬТАТ МАЛОГО КОЛИЧЕСТВА РОДОВ И ОТСУТСТВИЕ длительного кормления ребенка грудью. И даже в этом случае, если женщину кроме уплотнений ничего не беспокоит (нет болей), ничего делать не нужно – просто раз в год обследовать молочные железы. Важно выявить причину мастопатии. Это могут быть сопутствующие гинекологические заболевания, которые возможно потребуют лечения. ОБСЛЕДОВАТЬСЯ У ГИНЕКОЛОГА ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если боли присутствуют, то в том случае нужно обратить внимание на характер боли. Чаще всего эти боли терпимые и усиливаются перед менструацией и в этом случае – это скорее всего нормальная ситуация, гормонально-зависимое состояние, лечения не требует. В случае, если боли сильные, возникающие не синхронно и не связаны с циклом, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы выявить причину. Но если вас обследовали (иногда требуется и УЗИ, и маммография, и МРТ, и пункция кисты, и биопсия) , но кроме фиброзно-кистозной мастопатии не выявили злокачественных образований, в этом случае можно порекомендовать обычные обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства), либо комбинированные оральные контрацептивы. Никаких других эффективных средств против данного заболевания не существует.Хотя иногда используют фитотерапию, но серьезной доказательной базы у нее нет.

Проходите ультразвуковое исследование молочных желез каждый год. С 39 лет обязательна маммография. При наличии факторов риска можно начинать раньше. Зачастую, нащупав руками уплотнение в груди и выявив его злокачественность, бывает уже поздно. Проходить исследования важно именно тогда, когда вас ничего не беспокоит.

К статьям автора