В процессе кольпоскопии или визуального теста с пробами 3-5% раствор уксусной кислоты накладывается на поверхность слизистой оболочки шейки матки или влагалища и вульвы. В процессе обработки аномально измененная ткань с наличием клеток с большим ядром становится в той или иной степени белой, что может отражать наличие различной патологии (воспаления, метаплазии, предрака). Уксусно-белый эпителий – то же.
Карцинома, возникающая из железистых клеток. Обычно возникает в цервикальном канале, определяется труднее с помощью скрининговых методов.
Атипичные клетки неопределенной значимости (Atypical squamous cells of undetermined significance), представляющие собой тип цитологического мазка, когда цитолог не в состоянии классифицировать мазок более точно, не имея полных оснований назвать его нормальным и в то же время не имея достаточных оснований назвать его атипическим. В ряде случаев такой мазок может иметь место при раке шейки матки.
Хирургическое иссечение небольшого кусочка ткани (около 4 x 3 x 2 мм при цервикальной биопсии) с целью дальнейшего гистологического его исследования для исключения злокачественного поражения.
Локальная форма радиотерапии.
Процесс сбора клеток с поверхности шейки матки для последующей их оценки цитологом и исключения рака. Скрининговые исследования следует регулярно повторять.
Использование сильнодействующих средств для остановки роста и деления клеток.
Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (Cervical Intraepithelial Neoplasia) – это гистологически предраковое состояние эпителия шейки матки. CIN I представляет собой дисплазию легкой степени, CIN II умеренную дисплзаию и CIN III –выраженную дисплазию или carcinoma in situ. CIN II и CIN III в большинстве стран считается плоскоклеточным поражением шейки матки высокой степени, а CIN I вместе с субклиническими формами ПВИ – поражениями низкой степени.
Carcinoma in situ. Карцинома in situ.
Прибор для осмотра шейки матки под микроскопом.
Диагностическая процедура осмотра шейки матки под микроскопом. Проводится хорошо подготовленным специалистом с применением специальных проб с раствором уксуса и раствором Люголя для выявления атипии эпителия шейки матки.
Лечебная процедура разрушения пораженных заболеванием тканей ( в частности, шейки матки) путем глубокого замораживания (жидкий азот, газ под давлением и тп).
Атипичная клеточная морфология, включающая изменение размеров клеток, ядерно-цитоплазматических взаимоотношений, слоистость эпителия и тп). Дисплазию легкой степени приравнивают к CIN I , умеренную дисплзаию – к CIN II и выраженную дисплазию или carcinoma in situ – к CIN III. CIN II и CIN III в большинстве стран считается плоскоклеточным поражением шейки матки высокой степени, а CIN I вместе с субклиническими формами ПВИ – поражениями низкой степени.
С признаками дисплазии.
Ткань, состоящая из одного или нескольких слоев клеток, покрывающая поверхность многих органов. Обе разновидности имеются на шейке матки.
Результат теста, который представляется нормальным при наличии болезни.
Касательно цервикального рака результат цитологического мазка с шейки матки, полученный при скрининге, который представляется нормальным при наличии цервикальной неоплазии. Особенно часто бывает при дисплазии легкой степени и при аденокарциноме.
Результат теста, который отражает наличие болезни при ее отсутствии.
Касательно цервикального рака результат цитологического мазка с шейки матки при отсутствии дисплазии, который классифицируется как атипический. Например, бывает при грибковой инфекции, недавнем половом контакте, хроническом воспалительном процессе и т.п.
Вирус папилломы человека (Human papillomavirus).
High-grade squamous intraepithelial lesion. Плоскоклеточное поражение шейки матки высокой степени.
Цитологическое заключение при наличии гистологически предракового состояния эпителия шейки матки. CIN II и CIN III в большинстве стран считается плоскоклеточным поражением шейки матки высокой степени, а CIN I вместе с субклиническими формами ПВИ – поражениями низкой степени.
Операция удаления матки, может включать и шейку матки. При распространенном раке шейки матки может включать также и удаление окружающих тканей.
Число новых случаев болезни, регистрируемых за определенный промежуток времени в популяции.
Отложение кератина в эпителиальных клетка при формировании барьера. Иногда называется корнификация, это процесс, часто определяемый в нормальных тканях, таких, как ладонь, стопа и тп).
Состояние клеток плоского эпителия, которое характеризуется перинуклеарным просветлением, характеризует наличие ВПЧ-инфекции, синоним CIN I or LSIL.
Петлевая электроэксцизионная процедура (Loop electrosurgical excision procedure). Включает в себя эксцизию зоны трансформации и нижней трети цервикального канала.
Термин, применяемый для описания зоны атипически измененной ткани на шейке матки. Церавикальные поражения характеризуются изменениями структуры ядра, гранулярным хроматином и тп. (см CIN).
Техника цервикального скрининга, представляющая собой сбор поверхностных клеток с шейки матки не на стекло, а в жидкостную среду.
Типы ВПЧ низкоонкогенного риска по отношению к развитию рака. Могут вызывать экзофитные кондиломы, анальные пораженитя, плоские поражения низкой степени, подошвенные бородавки и тп.
Low-grade squamous intraepithelial lesion. Плоскоклеточное поражение шейки матки низкой степени.
Цитологическое заключение при наличии гистологически предракового состояния эпителия шейки CIN I вместе с субклиническими формами ПВИ, включающими койлоцитоз.
Период, когда у женщины прекращаются менструации и способность к фертильности.
Гистологический процесс, когда клетки одного качества замещаются клетками другого качества, клинически – зона трансформации. Процесс физиологический.
Процесс распространения первичной раковой опухоли в различные другие органы и ткани организма.
Рост анормальных клеток, которые репродуцируются быстрее, чем нормальные клетки, и которые могут стать основой для опухоли, доброкачественной или злокачественной.
Тренсформация клеток из здоровых в атипичные (злокачественные).
Вызывающий рак. Онкогенные типы ЫВПЧ обнаруживают в 99.7% случаев рака шейки матки ( в меньшей мере и других органов).
Пап-тест или Пап-мазок определяет присутствие анормальных цервикальных клеток (‘Pap smear’) и является основой скрининговых программ в мире. Получил свое название от д-ра Папаниколау (George Papanicolaou), который предложил данную технику исследования мазков.
Персистирующая инфекция не элиминируется самостоятельно. В случае ПВИ, Персистирующая инфекция выявляется два и более раз последовательно с перерывом по крайней мере 6 месяцев. Ведет к цервикальному раку.
Эволюционное развитие организма или вируса определяемое путем сравнения ДНК последовательностей между сходными образцами. Филогенез ВПЧ относительно понятен, это маленький, очень стабильный ДНК- содержащий геном значительно не меняется уже в течение 200,000 лет. Одна пара оснований меняется в течение около 10,000 лет.
Число лиц в определенной популяции, у кого диагностирована та или иная болезнь, и кто продолжает ею страдать в данное время.
Первичные меры предупреждения болезни, в т ч вакцинация.
Показатель стадия рака отражает распространение опухоли в теле, базируется на размерах опухоли, числе и размерах метастазов в лимфоузлах и других тканях. Цервикальный рак по критериям FIGO (International Federation of Gynaecology and Obstetrics) делится на 4 стадии: I, II, III and IV.
Механизм, посредством которого последовательности ДНК конвертируются в РНК, которая затем транслируется в протеин.
Транзиторная инфекция элиминируется иммунной системой самостоятельно. ВПЧ-инфекция считается транзиторной, если элиминируется в течение 6 месяцев или меньше (единого мнения нет).
Участок экзоцервикса, где цилиндрический эпителий замещается плоским, нормальный процесс, может занять длительное время.
Процесс, когда происходит селекция пациентов для выбора наилучшей тактики ведения на основе дополнительной информации (сортировка). ВПЧ тест помогает в селекции пациенток с цитологическими мазками неясного значения в скрининговых программах.
Анормальный рост ткани с неконтролируемым ростом и делением клеток (может быть доброкачественной или злокачественной).
Искусственное создание иммунитета к болезни.
Формирование кровеносных сосудов.