В столице республики Татарстан в городе Казани 11 апреля 2017 г. в рамках Всероссийского образовательного проекта ОНКОПАТРУЛЬ: «Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией: Как не допустить рак?» состоялся мастер-класс «Шейка матки, генитальные инфекции, гормоны. Особенности кольпоскопии»
В семинаре приняли участие 206 врачей из городов республики Татарстан: Казань, Зеленодольск, Нижнекамск, Буинск, Сызрань, Набережные Челны, Мамадыш, Чистополь, из Ставрополя, Йошкар-Олы и даже Владивостока (!) и других городов России.
На открытии семинара с напутственным словом выступила Игнашина Елена Германовна – начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ Республики Татарстан, к.м.н. (Казань). Она пожелала плодотворного рабочего дня (вернее вечера, поскольку семинар начался по расписанию в 16 часов).
Модераторами, а также докладчиками были Ледина Антонина Виталиевна — медицинский директор РАГИН, д.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР Российского университета дружбы народов Минобрнауки РФ, врач высшей категории (Москва); профессор Фаткуллин Ильдар Фаридович главный внештатный специалист Приволжского Федерального Округа по акушерству и гинекологии, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 Казанского государственного медицинского университета (Казань) и Бебнева Тамара Николаевна— научный секретарь РАГИН, к.м.н., доцент той же кафедры, врач высшей категории (Москва).
В первой части мероприятия с видео-обращением выступила Роговская С.И. — президент РАГИН, профессор кафедры РМАПО, главный научный сотрудник Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России, д.м.н.
О новых направлениях в терапии миомы матки применением преимущественно медикаментозного подхода в лечении доложил профессор Фаткуллин И.Ф. Название его доклада: «Миома матки. Что нового?». О роли ВПЧ в генезе РШМ, патогенезе и клинике ВПЧ-ассоциированных заболеваний гениталий, физиологических и патологических состояниях шейки матки, диагностике и лечении CIN, современной тактике ведения, сложных ситуациях в кольпоскопии (беременность, атрофия, воспаление), стандартах диагностики и лечения генитальных инфекций, биоценозе влагалища выступили Ледина А.В. и Бебнева Т.Н.
О новом в лечении и профилактике онкологических заболеваний и практическом применении эпигенетики на примере дисплазии шейки матки доступным и понятным практикующим врачам языком рассказала Муйжнек Екатерина Леонидовна — д.б.н, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела раннего канцерогенеза, профилактики, диагностики и комплексного лечения онкологических заболеваний женских репродуктивных органов ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии».
Доклад на тему «Стратегия профилактики и ранней диагностики рака шейки матки в Республике Татарстан представила профессор
Габидуллина Рушанья Исмагиловна (содокладчик Галимова Ильмира Раисовна)
Программа заседания была очень насыщенной по содержанию и продолжительности: не выдерживала техника, не загружались компьютерные программы, но докладчики был несгибаемы, и хотя вторая часть мероприятия была несколько сокращена, лекция на тему «Женщины и рак: взгляд педагога-психолога и врача на проблему профилактики» (результаты авторского проекта «Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией. Как не допустить рак?») Бебневой Т.Н. и Лединой А.В. была прочитана.
На протяжении более 4-х часов врачи акушеры-гинекологи, цитологи, онкологи, научные сотрудники принимали активное участие дискуссии. Представленные доклады по диагностике, дифференцированном подхода и тактике ведения пациентов с заболеваниями шейки матки вызвали нескрываемый интерес. Остались вопросы, на которые докладчики обещали ответить в следующий раз.