26 сентября 2025 г. в Международном торговом центре в створе XXVI Всероссийского научно-образовательного форума «Мать и Дитя» состоялось совместное секционное заседание РОАГ и РАГИН «Патология шейки матки и вагинальные инфекции», посвященное 15-летнему юбилею Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии. Это мероприятие стало очередной знаковой вехой в диалоге российских и зарубежных специалистов, объединив очно более 200 врачей и ученых в области генитальных инфекций. Главной темой секции стал комплексный подход в диагностике и лечению инфекционных, дисбиотических и неопластических заболеваний органов репродуктивной системы женщин разных возрастных групп, что сплотило акушеров-гинекологов, дермато-венерологов, репродуктологов, эндокринологов, урологов, медицинских микробиологов, иммунологов членов разных ассоциаций и обществ вокруг идеи о необходимости совместных усилий разных медицинских специальностей в достижении цели сохранения репродуктивного потенциала России.

Соорганизаторами научно-практической секции выступили общероссийские общественные организации «Российская ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии» (РАГИН) и «Российское общество акушеров-гинекологов» (РОАГ) при участии «Ассоциация медицинских микробиологов» (АММ), «Гильдия специалистов по инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем» (ЮСТИ.РУ), «Ассоциация специалистов по эстетической гинекологии» (АСЭГ). Председателями секции выступили президент РОАГ заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор Серов В.Н. и президент РАГИН заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, академик РАЕН, профессор Кира Е.Ф. Докладчиками были эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары, Воронежа, Берлина.
Научная программа секции была исключительно насыщенной. Во вступительном слове В.Н.Серов отметил исключительную значимость современных инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов в акушерско-гинекологической практике и важную роль РАГИН в решении целого ряда проблем диагностики и лечения данной патологии. Е.Ф. Кира отметил исключительную консолидацию усилий и сближение РАГИН и РОАГ для реализации научных программ в области инфекций в акушерстве и гинекологии.
Заседание секции началось с доклада почетного президента РАГИН профессора С.И.Роговской и первого президента РАГИН профессора Е.В.Липовой «Общероссийская общественная организация РАГИН. Значимые проекты», в котором Светлана Ивановна рассказала об идее создания РАГИН, ее становлении и этапах первого десятилетия. Она отметила, что РАГИН насчитывает более 19 тыс. членов – акушеров-гинекологов, дерматовенерологов, цитологов, микробиологов, урологов, представителей иных медицинских дисциплин. Важным направлением деятельности РАГИН была и остается образовательная и просветительская работа не только врачей, но и женского населения России.
Значительный интерес вызвал доклад академика РАЕН, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Прилепской В.Н. и доктора медицинских наук Назаровой Н.М. «ВПЧ-ассоциированные заболевания и дисбиоз влагалища.

Современная тактика ведения больных», в котором на основании большого собственного опыта была показана значительная роль нарушений микробиоценоза влагалища в развитии ВПЧ-ассоциированных заболеваний органов женской репродуктивной системы.
Заслуженный врач РФ, профессор Аполихина И.А. в исключительно практико-ориентированном выступлении «Микробные ассоциации и формирование патологических биоценозов в развитии вагинальных инфекций. Стратегия и тактика терапии» отметила важность применения новой методики изучения патологических микробных биопленок в патогенезе бактериального вагиноза.
Инновационным и очень важным в научно-практическом отношении прозвучало выступление профессора Колсановой А.В. и соавт. «Скрининг шейки матки. Назад в будущее!», в котором был представлен первый российский цифровой кольпоскоп «НИКА» полностью разработанный и уже производимый в Самарском ГМУ. Каждый из участников смог лично «подержать в руках» и познакомится с этим уникальным прибором. Также состоялась презентация учебно-методического пособия «Цифровая кольпоскопия», которое становится незаменимым путеводителем в освоении цифрового кольпоскопа.
Как продолжение демонстрации цифровой кольпоскопии стало выступление профессора Комличенко Э.В. из Санкт-Петербурга «Современные методы компьютерного анализа кольпоскопических изображений» в котором представлен анализ 7-летней работы создания программы ЭВМ искусственного интеллекта для прочтения кольпосопических фотографий. И надо отметить большой прогресс в этом направлении.

С большим вниманием и неподдельным интересом была выслушана дуэт-лекция профессора Мингалевой Н.В. (Краснодар) и профессора Свидзинского А.В. (Берлин) «Полимикробные биопленки и грядущие изменения представлений о бактериальном вагинозе: от нерешенных проблем до инноваций в диагностике». Главным обсуждаемым вопросом стало внедрение в России нового диагностического метода РиГиНам для диагностики биопленочного вагиноза. Автор этой инновационной диагностической методики А.В.Свидзинским было подробно разъяснены суть самой технологии и ее значение не только для диагностики, но и для контроля излеченности инфекций после применения антибиотиков.

Профессор Енькова Е.В. (Воронеж) в докладе «Альянс врача клинической лабораторной диагностики и гинеколога — партнерство в интересах женщины» затронула крайне важный вопрос тесного взаимодействия между гинекологами и специалистами лабораторной диагностики в достижении оптимальных результатов лечения инфекций в акушерско-гинекологической практике.
Завершая заседание секции профессор Е.Ф.Кира представил слушателям и всему сообществу новое издание «Клинико-методического руководства по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин» и его важности в практической деятельности врачей. Также Евгений Федорович отметил большой интерес врачей к деятельности РАГИН в плане научных исследований и призвал всех к активному сотрудничеству.
«Главный итог прошедшего совместного заседания РОАГ и РАГИН — это объединение совместных усилий вокруг единой цели — сохранения репродуктивного здоровья женщин, — отметил в заключении профессор Евгений Федорович Кира. — Благодаря таким мероприятиям формируется единое представление о диагностике и лечении репродуктивно значимых инфекциях, будущее персонифицированной медицины, основанное на междисциплинарном диалоге, высоких технологиях и непрерывном профессиональном развитии».
До будущих встреч!