Интервью с Черновой Надеждой Ивановной
— Уважаемая Надежда Ивановна, расскажите, пожалуйста, как за последние годы изменилась статистика по инфекциям репродуктивной системы? Какие штаммы возбудителей превалируют?
— В Российской Федерации анализ показателей наиболее часто встречающихся инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), относящихся к социально значимым заболеваниям, проводится на основании отчетных форм федерального статистического наблюдения. В этих формах наблюдение осуществляется по шести нозологиям: сифилису, гонококковой инфекции, трихомонозу, хламидийной инфекции, аногенитальным венерическим бородавкам и аногенитальной герпетической вирусной инфекции. Однако следует иметь в виду, что в ряде случаев статистические данные о впервые установленном диагнозе ИППП не подаются. Исходя из этого в 2016 году зафиксирована следующая структура заболеваемости ИППП: наибольшей была доля трихомоноза (34,8%), доля хламидийной инфекции — 22,1%, сифилиса — 13,3%, гонококковой инфекции — 9%, аногенитальных венерических бородавок — 12,9%, аногенитальной герпетической инфекции — 7,9%.
— Как повысить качество диагностики ИППП? Какие современные методы диагностики применяют сейчас для верификации возбудителей?
— Согласно Федеральным клиническим рекомендациям, идентификацию возбудителей ИППП следует проводить молекулярно-биологическими методами, направленными на обнаружение специфических фрагментов ДНК микроорганизмов, с использованием тест-систем, разрешенных в Российской Федерации, в идеале ПЦР в реальном времени. Обследованию подлежат лица с клиническими и/или лабораторными признаками воспалительного процесса органов урогенитального тракта и репродуктивной системы, при наличии показаний — прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы.
Обследование также рекомендуется при предгравидарной подготовке, во время беременности; при предстоящих оперативных (инвазивных) манипуляциях на половых органах и органах малого таза; лицам с перинатальными потерями и бесплодием в анамнезе, половым партнерам больных ИППП, и людям, перенесшим сексуальное насилие.
Клиническими материалами для лабораторных исследований у женщин является отделяемое (соскоб) уретры, цервикального канала, первая порция свободно выпущенной мочи (при исследовании молекулярно-биологическими методами); у мужчин — отделяемое (соскоб) уретры, первая порция свободно выпущенной мочи (при исследовании молекулярно-биологическими методами); при наличии показаний — секрет предстательной железы;
Для получения достоверных результатов лабораторных исследований необходимо соблюдение ряда требований, к которым относятся: 1) получение клинического материала из цервикального канала и влагалища вне менструации; 2) получение клинического материала не ранее чем через 3–4 недели после окончания приема антибактериальных лекарственных препаратов; 3) получение клинического материала из уретры не ранее чем через 3 часа после последнего мочеиспускания, при наличии обильных уретральных выделений — через 15–20 минут после мочеиспускания.
Иммуноферментный анализ для обнаружения антител Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis недопустимо использовать для диагностики.
— В чем сложность контроля заболеваемости ИППП?
— В настоящее время ИППП становятся междисциплинарной проблемой, и, к сожалению, статистические данные о впервые установленном диагнозе подаются далеко не всеми специалистами. Кроме того, по-прежнему высок процент случаев самолечения.
— Каковы наиболее частые осложнения при инфекциях репродуктивной системы?
— К наиболее частым осложнениям при инфекциях репродуктивной системы следует отнести восходящие процессы в органах малого таза, нарушение фертильности, потенцирование онкопатологии.
— Какие изменения внесены в клинические рекомендации/протоколы по ведению пациенток и лечению инфекций репродуктивной системы с учетом антибиотикорезистентности и частоты рецидивов?
— Введено ограничение применения антибактериальных препаратов группы фторхинолонов, препаратами выбора для ведения пациентов с бактериальными ИППП названы джозамицин и доксициклина моногидрат. Длительность терапии определяется топическим диагнозом и может варьировать от 7 до 21 дня, лечение проводиться с учетом состояния условно-патогенной флоры.
— Есть ли особенности терапии ИППП во время беременности?
— Согласно протоколам, для лечения ИППП во время беременности используются препараты без тератогенного и эмбриотоксического действия. Многолетний опыт применения джозамицина, пенициллина и цефалоспоринов отвечает предъявленным требованиям.
— Расскажите о междисциплинарном подходе к ведению пациенток: что лечит гинеколог, а что дерматовенеролог?
— Сложный вопрос. Традиционно лечение гонококковой инфекции и сифилиса осуществляется в учреждениях дерматовенерологического профиля. Относительно других ИППП тактика ведения определена приказами и клиническими рекомендациями как междисциплинарная проблема. Врач-гинеколог, так же как и дерматовенеролог, имеет возможность перенаправить пациентку в специализированное учреждение, так как у гинеколога в ряде случаев нет возможности установить этиологический диагноз, а у дерматовенеролога — диагностировать восходящую инфекцию.
Специально для сетевого издания — журнала «Женское здоровье и репродукция» Шемчук И.В.