Главная / Новости / Новые социальные инициативы проекта Онкопатруль \ Женпросвет

Новые социальные инициативы проекта Онкопатруль \ Женпросвет

Всероссийский просветительский проект от профессоров для женщин и врачей «Женпросвет»/«Онкопатруль» инициирован и осуществляется Российской ассоциацией по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) при поддержке более 35 университетов и общественных организаций, в т.ч. Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, Дальневосточного института содействия общественному развитию, Общественной молодежной палаты Государственной думы РФ и ряда медицинских и немедицинских организаций.

Всероссийский образовательный проект «Онкопатруль. Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией: Как не допустить рак?» стартовал в 2015 году и продолжается в настоящее время под изменившимся по психологическим причинам названием [1]. Внедрение проекта в массы замедлилось ввиду активного нежелания женщин обсуждать неприятные проблемы, связанные с раком. Поэтому для населения он теперь назван «Женпросвет».

Зачем нужен проект?

Причин много. С одной стороны, рост онкологической заболеваемости в мире и в России в частности требует повышения ответственности женщин за свое здоровье, информированности из надежных источников.

Ранее опубликованные результаты проекта «Онкопатруль» показали, что не все женщины России разумно относятся к своему здоровью: поведенческая реакция почти у половины опрошенных варьирует от пренебрежительной до фобической. Это может быть причиной отказа от посещения врачей, участия в диспансерных осмотрах и позднего обращения за медицинской помощью.

С другой стороны, актуальность проекта определяется ростом заболеваемости и смертности от рака, в том числе рака репродуктивных органов, высокой частотой рецидивов генитальных инфекций. При этом достижения последних лет в диагностике и лечении этих заболеваний делают необходимым постоянное повышение квалификации врачей, а также их регулярное общение в рамках профессиональных сообществ для обмена опытом и обсуждения сложных клинических случаев.

Как работает проект?

Образовательный проект работает по двум направлениям: для врачей и для населения; включает интерактивные лекции, а семинары «Онкопатруль»/«Женпросвет» для врачей и женщин разных регионов охватили более 35 городов России. Их активными участниками являются организаторы здравоохранения, научные сотрудники, преподаватели кафедр, врачи, цитологи, педагоги, пациентки.

Проект «Женпросвет»/«Онкопатруль» для врачей представляет серию мастер-классов по кольпо- и вульвоскопии, лекций по диагностике и лечению генитальных инфекций, по дерматокосметологии и гормонотерапии. На регулярной основе РАГИН бесплатно проводит вебинары для врачей, выпускает брошюру «Блокнот кольпоскописта».

Для населения. Сегодня женщины черпают информацию по здоровью главным образом в Интернете, поэтому во всех социальных сетях созданы страницы «Женпросвет»/«Онкопатруль» от профессоров, в которых регулярно размещается полезная информация о здоровье женщин. В прямом эфире Инстаграма и других социальных сетей профессора регулярно отвечают на вопросы пациенток.

Самая достоверная информация по здоровью для женского населения в рамках всероссийского просветительского проекта от профессоров «Женпросвет»/«Онкопатруль» представлена в социальных сетях ok.ru/jenprosvet, ok.ru/onkopatrul, vk.com/jenprosvet, vk.com/onkopatrul, facebook.com/onkopatrul.ru, Инстаграм: jenprosvet, twitter.com/onkopatrul, t.me/onkopatrul, в группах «Женпросвет» в WhatsApp.

Наряду с указанной регулярной работой новые социальные инициативы профессоров проекта «Женпросвет»/«Онкопатруль» предприняты в разных областях. Проведены акции «Учителя и врачи вместе» во Владивостоке (мастер-класс с учителями Приморского края о здоровье детей и способах сексуального воспитания), «Помоги и стань другом» (дети помогают многодетным семьям игрушками и одеждой), экспресс-скрининг на рак шейки матки (РШМ) в регионах, участие в конференциях по благотворительности.

Социальная инициатива профессоров проекта «Женпросвет»/«Онкопатруль» — акция «Экспресс-скрининг рака шейки матки» — направлена на преодоление причин роста заболеваемости за счет бесплатного (в рамках акции) обследования высококвалифицированными специалистами выездной бригады женщин, которые проживают в отдаленных населенных пунктах. Обследование женщин проводится с использованием цифрового оптоэлектронного прибора, позволяющего непосредственно во время исследования диагностировать изменения в эпителии и таким образом выявлять женщин, угрожаемых по развитию заболеваний шейки матки. Те женщины, у которых обнаружены отклонения, были сразу направлены на обследование/лечение по территориальному принципу. Экспресс-скрининг проведен как для женщин отдаленных районов, так и для медицинского персонала этих районов.

Актуальность акции заключается в том, что в Российской Федерации заболеваемость и смертность больных РШМ неуклонно растет, в том числе среди женщин детородного возраста. Это трагично еще и потому, что болезнь является потенциально предотвратимой, и Минздрав России предпринимает попытки расширить диспансеризацию населения с внедрением современных диагностических систем и тестов. Основной метод скрининга — цитологический мазок с шейки матки, позволяющий обнаружить процесс на стадии предрака и своевременно излечить. В мире также внедрен эффективный метод ВПЧ-тестирования, выявляющий носительство онкогенного ВПЧ, становящегося причиной РШМ в более чем 99% случаев. Обнаружение ВПЧ сразу очерчивает группу риска по РШМ.

Почему не снижается заболеваемость раком? Причины известны! Потому что в Российской Федерации осуществление скрининга/диспансеризации женщин в ряде регионов неэффективно в связи с целым рядом конкретных причин:

– нехваткой квалифицированных кадров, в частности гинекологов, цитологов;
– высокой нагрузкой на специалистов, приводящей к снижению качества диагностики;
– отсутствием бесплатного ВПЧ-теста;
– необходимостью организации курьерской службы, длительной транспортировки диагностического материала, – разработки сложной системы маршрутизации пациенток;
– низкой осведомленностью населения о необходимости регулярного обращения к специалистам;
– недоверием медицине и недостаточной организацией профилактических обследований на местах и др.

Цель новой социальной инициативы РАГИН по проведению бесплатного обследования: преодоление причин роста и снижение заболеваемости РШМ в России путем выявления предраковых заболеваний у женщин с ограниченным доступом к медицинской помощи вследствие проживания в отдаленных населенных пунктах, привлечения внимания гинекологов и онкологов России к проблеме высокой заболеваемости РШМ, вовлечения специалистов Москвы и регионов к работе в составе выездных бригад для повышения качества диагностики заболеваний шейки матки, а также сокращения сроков постановки диагноза с помощью прибора оптической диагностики Трускрин для моментального выявления аномалий эпителия.

Инструменты акции

Предварительное приглашение и оповещение женщин местными органами здравоохранения и управления в фельдшерско-акушерском пункте либо сотрудниками смотровых кабинетов предприятия.
Выезд на транспорте Онкопатруля группы специалистов в регион.

Заполнение пациентками специальной короткой анкеты, позволяющей сохранить с ними контакт и оценить факторы риска развития РШМ.

Использование при осмотре прибора моментальной диагностики Трускрин. Это ключевое звено акции, позволяющее сразу выделить женщин группы риска по развитию рака. Достоинством метода, кроме моментальной диагностики состояния эпителия шейки матки, является то, что он не требует курьерского сопровождения, сложного процесса налаживания обратной связи с пациенткой и длительных ожиданий результатов традиционных обследований.

При обнаружении признаков заболевания (при позитивном результате) сразу проводятся взятие цитологических мазков и тест на ВПЧ, которые отправляются в лабораторию, где анализы выполняют бесплатно.

Таким образом, в ходе осмотра обозначается группа женщин, угрожаемых по развитию заболеваний шейки матки; пациентки берутся под контроль для углубленного обследования, наблюдения и/или лечения.
Всем пациенткам выдается информационная листовка или брошюра о методах снижения риска рака от проекта «Онкопатруль»/«Женпросвет» для ознакомления и распространения.
После медосмотра проводится обучающий семинар для врачей региона по теме профилактики рака и ВПЧ-инфекции.

Проведенная акция может стать моделью организации массового скрининга в Российской Федерации с широким охватом женского населения, проживающего в отдаленных районах страны, с целью ранней диагностики, своевременного начала лечения аномалий эпителия шейки матки и снижения частоты инвазивных форм РШМ.

Участники акции:

– РАГИН;
– Комиссия по охране здоровья Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при Государственной думе РФ;
– Ассоциация медицинских журналистов;
– Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины;
– губернатор региона, глава Республики;
– министерство (департамент, комитет) здравоохранения региона;
– главный специалист акушерско-гинекологической службы региона;
– главный специалист онкологической службы региона и другие специалисты;
– отечественные фармацевтические компании и производители медицинских технологий («ДНК-технология», «Вертекс»), а также компания «ИнтелМед», которые предоставили бесплатно технику, инструменты, тесты на ВПЧ и нерецептурные препараты.

За период с 03.09.2019 г. по 14.10.2019 г. экспресс-скрининг проведен в пяти регионах: Тверская область (г. Зубцов), Волгоградская область (г. Ленинск), Амурская область (г. Благовещенск), Сахалинская область (г. Южно-Сахалинстк), Республика Чечня (г. Грозный). В ряде регионов в выездных медосмотрах приняли участие другие специалисты (онкомаммологи, специалисты УЗИ-диагностики, онкодерматологи), благодаря чему было выявлено несколько случаев экстрагенитальных опухолевых процессов. Обследованы в целом 289 пациенток, из них около 40% — медицинские работники. Одновременно прошло обучение местных гинекологов новой диагностической методике.

Следует отметить, что среди сотрудников клиник, в которых проводились осмотры, было мало работников, манкирующих диспансеризацией, в то время как анонимный опрос 2015 года показал, что в нашей стране 20–30% медицинских работников уклоняются от скрининга либо не имеют возможности обследоваться ввиду разных причин.

Согласно плану, медосмотр проходил в организованном режиме с привлечением волонтеров. Профессора Онкопатруля проводили осмотры совместно со специалистами регионов, которые с готовностью откликнулись на инициативу, они также обучились работе на аппарате Трускрин, предназначенном для моментальной диагностики заболеваний шейки матки.

Результат обследования: около 10% тестов показали наличие патологического ответа. Известно, что чувствительность Трускрин, как и любого другого метода скрининга, менее 100%, однако, как показано в ряде исследований, выше, чем у цитологического мазка [2, 3]. Поэтому позитивный результат Трускрин-теста считается показанием для дальнейшего углубленного обследования, а оптимальным для постановки диагноза является ВПЧ ДНК тест.

При хотя бы одном позитивном дополнительном тесте женщине показана расширенная кольпоскопия с решением вопроса о целесообразности проведения биопсии. В соответствии с протоколом нашего исследования, цитологические мазки, взятые в ходе обследования, направлялись в лаборатории соответствующего региона, а исследование на ВПЧ осуществлялось в Москве (в лаборатории компании «ДНК-Технология»).

По результатам обследования всем пациенткам, у которых были позитивны как минимум два теста, рекомендована расширенная кольпоскопия по месту жительства.

Для информирования женщинам отправляли электронные рассылки, телефонограммы о результатах обследования с указанием фамилии доктора, к которому следует обратиться. Одновременно результаты анализов переданы лечащему врачу с рекомендацией проведения расширенной кольпоскопии. Выявлены один случай рака и четыре предраковых состояния. Проект продолжается. Окончательные результаты контролируются профессорами Онкопатруля.

Уникальность и успешность данного проекта — в благотворительности. Ведущие профессора страны и зарубежья стали волонтерами проекта, участвуя в образовательных акциях, очно и онлайн проводя бесплатные мероприятия в свободное (очень редкое, а потому ценное) от работы время, делясь знаниями с коллегами и пациентками. РАГИН вкладывает средства в популяризацию проекта, расширение его границ; эксперты участвуют во многих социальных акциях, стараясь привлечь внимание к проекту и приобщить сторонников.

Аналогичные проекты мы не встречали ни в одной стране. Лучшие профессора России и мира благотворительно и достоверно информируют женщин о необходимости и методах сохранения здоровья, правилах диспансеризации, симптомах, возможностях медицины, способах лечения и профилактики различных заболеваний. При этом для полной реализации данного проекта высококвалифицированными профессионалами требуется также мотивированное участие пациенток в профилактике заболеваний.