Автор Тема: Бланк-направление  (Прочитано 9940 раз)

Полонская Н. Ю.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 10
  • Karma: 0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Бланк-направление
« : Сентябрь 28, 2014, 04:11:27 pm »
Уважаемые коллеги!

В цитологической диагностике исключительное значение имеет использование принятых классификаций в заключениях. Необходимо, чтобы эти заключения были стандартными и носили диагностический характер. Надо, чтобы специалисты говорили на одном языке и понимали друг друга. Бланк-направление, представленный в блокноте кольпоскописта, для цитологических исследований разработан на основании МКБ 10 и классификации Бетезда.

Все заключения (ответы) имеют диагностический характер. Однако мне представляется полезным остановиться подробнее на каждом пункте бланка. Лицевую сторону бланка заполняет врач или акушерка берущие  и направляющие материал для исследования. Обязательным для заполнения являются пункты: 1, 2, 5, 6, 7, 7, 8. Оборотную сторону бланка заполняет врач или медицинский технолог, проводящий микроскопическое исследование.

В результатах цитологического исследования должна быть отражена степень адекватности материала:

• если материал содержит достаточное количество сохранных клеток эпителия, в том числе плоского, цилиндрического и/или метаплазированного, его можно считать адекватным;
• при отсутствии клеток эндоцервикального и метаплазированного эпителия из зоны превращения, но при достаточном количестве сохранных клеток плоского эпителия препарат оценивают как недостаточно адекватный, о чем обязательно должен быть проинформирован фельдшер-акушер или врач, непосредственно взявший соскоб;
• препараты с толстым слоем материала, содержащие недостаточное количество клеток, и препараты, в которых преобладают кровь, слизь, элементы воспаления, разрушенные клетки и имеется небольшое число сохранных эпителиальных клеток, должны быть исключены из просмотра как неадекватные.

1.1. Цитограмма без особенностей. Цитограмма соответствует возрасту и периоду цикла. Плоский и цилиндрический эпителий без патологии

1.2. С возрастными изменениями слизистой оболочки. Цитограмма определяется эстрогенной активностью и может представлять от нормы (плоский эпителий поверхностных слоев) до атрофического типа мазка (глубокие слои плоского эпителия вплоть до базального) и появления лейкоцитов, гистиоцитов, выполняющих функцию замещения невызревающего плоского эпителия.

1.3. Атрофический вагинит (кольпит).

2. Цитограмма соответствует
2.1. Пролиферации (гиперплазии) железистого эпителия, что может наблюдаться при эрозии, псевдоэрозии, эктопии железистого эпителия, полипе цервикального канала.
2.2. Гиперкератозу плоского эпителия. Данная картина наблюдается при лейкоплакии, сопровождает изменения, характерные для папилломавирусной инфекции (ПВИ) и при воспалении.
2.3. Воспалительному процессу слизистой оболочки (вагинит, экзоцервицит, эндоцервицит). Воспаление не определяется количеством лейкоцитов, прежде всего должны наблюдаться реактивные изменения в клетках плоского и цилиндрического эпителия.
Отмечается степень выраженности реактивных изменений.
2.4. Бактериальному вагинозу.
2.5. Нерезко выраженным изменениям клеток плоского эпителия
 легкой дисплазии (LSIL) и изменения характерные для папилломо-вирусной инфекции;
2.6. Выраженным изменениям клеток плоского эпителия (HSIL;): умеренная дисплазия, тяжелая дисплазия.
2.7. Раку. Необходимо указать форму (плоскоклеточный, ороговевающий, плоскоклеточный неороговевающий, аденокарцинома).

3. Другие типы цитологических заключений.
​В эту рубрику могут войти редкие цитологические заключения, например описательные ответы или цитограмма не противоречит клиническому диагнозу «полип», «эндометриоз».

4. Дополнительные уточнения.
​ В процессе исследования мазков цитолог сталкивается с проблемой оценки укрупненных  клеток с полиморфными атипичными ядрами. Такими клетками, например, могут быть клетки метаплазированногоэпителия, клетки при воспалительных или реактивных фоновых процессах слизистой оболочки, клетки с признаками паракератоза при атрофическом состоянии слизистой в период менопаузы, полиморфные «голые» ядра, полиморфные многоядерные клетки. При этом необходимо проводить дифференциальную диагностику между полиморфными клетками с атипией ядер реактивного происхождения и клетками с признаками атипии при интраэпителиальных изменениях. При обнаружении единичных атипических  клеток неопределенного происхождения (ASCUS по классификации Bethesda) необходимо отмечать их наличие в препарате и оценивать картину как ASCUS.

С уважением,

Полонская Н.Ю.




Cветлана

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 32
  • Karma: 0
    • Просмотр профиля
Re:Бланк-направление
« Ответ #1 : Сентябрь 30, 2014, 11:31:55 am »
Спасибо, уважаемая Наталья Юрьевна!

Коллеги, к нам на форум присоединилась один из опытнейших клинических цитологов страны -профессор НЮ Полонская, Москва.

Продолжаем обсуждение блокнота, цитологического бланка. Любые вопросы по цитологии для гинекологов и цитологов также ставьте пожалуйста для обсуждения с Натальей Юрьевной.

Сам цитологический бланк, размещенный в Блокноте кольпоскописта для обсуждения,  прикрепляем в данном разделе.

с ув СИ Роговская

 

 

admin

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 3
  • Karma: 0
    • Просмотр профиля
Re:Бланк-направление
« Ответ #2 : Сентябрь 30, 2014, 03:36:17 pm »
Для того, чтобы было понятнее о чем речь, ниже ссылка н сам цитологический бланк в формате PDF, чтобы Вы оценили его. Ждем Ваши комментарии!
https://cloud.mail.ru/public/57aa8cd1f5b6%2F%D0%A6%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA.pdf
« Последнее редактирование: Сентябрь 30, 2014, 04:05:53 pm от admin »

Полонская Н. Ю.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 10
  • Karma: 0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re:Бланк-направление
« Ответ #3 : Сентябрь 30, 2014, 08:36:40 pm »
Уважаемые коллеги! К графам бланка, который мы предлагали (стандартный, Форма , утвержденная МЗ РФ) в блокноте кольпоскописта добавлен пункт ASCUS. Вы не думайте, что разработчики этого бланка не знакомы с этим определнием изменений клеток эпителия. Мы старались создать стандартные диагностические заключения с учетом классификации Бетезда. Мне представляется  что ASCUS - это "диагноз" незнания , сомнений и неопределенности. Мы не отказываемся от этого термина - он очень удачный для того, чтобы отметить объективные трудности диагностического процесса при цитологическом исследовании. Однако, мы считаем более целесообразным использовать его в пункте 4. где при описании цитологической   картины показать трудности и сомнения. Кроме того, у меня есть глубокое убеждение, что при обнаружении изменений в клетках, которые оцениваются как ASCUS, при более тщательной микроскопии мазка можно обнаружить признаки ПВИ (характерные двухядерные клетки, гиперкератоз и нередко койлоциты). К сожалению это трудно сделать при жидкостноей  цитологии, так, как там клеточного материала значительно меньше, чем при традиционной цитологии и и клетки с признаками ПВИ просто могут не попасть в препарат.                              С Уважением Полонская Н. Ю.

Полонская Н. Ю.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 10
  • Karma: 0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re:Бланк-направление
« Ответ #4 : Декабрь 04, 2014, 10:30:16 am »
Уважаемые коллеги! Как известно, при цитологическом исследовании материала взятого при гинекологическом осмотре основное внимание обращается на изменение клеток плоского эпителия. В общепринятой цитологической классификации Бетозда это LSIL и HSIL. Согласно классификации Бетезда, LSIL - низкий риск плоскоклеточного интраэпителиального поражения. Включая вирус папилломы человека (койлоцитоз), лёгкая дисплазия, цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN I). HSIL - высокий риск плоскоклеточного интраэпителиального поражения. Включая умеренную и тяжёлую дисплазию ( CIN II, CIN III) и Cr in situ.    Использование этой же классификации в кольпоскопии абсолютно оправдано и логично и, на самом деле, приближает нас к стандартизации гинекологического обследования женщин. Единая терминология способствует взаимопониманию врачей разных специальностей. В конечном итоге это обеспечивает точность диагностики и приводит к принятию адекватных решений при планировании лечения пациенток.        С уважением Полонская Н. Ю.

Полонская Н. Ю.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 10
  • Karma: 0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re:Бланк-направление
« Ответ #5 : Май 15, 2015, 11:41:27 am »
Уважаемые коллеги!   К моему большому огорчению, я не могу организовать цитологов и внедрить повсеместно апрбированный и хорошо зарекомендовавший себя и утверждённый МЗ РФ бланк-направление среди цитологов. Их ответы в произвольной форме не могут удовлетворить гинекологов, поскольку не позволяют отнести трактовку цитологовгической картины к определённому стандарту ответа. Я не вижу другого пути, кроме того, чтобы гинекологи, которые хотят получить ответ согласно принятым классификациям,  использовать в качестве направительного бланка, который имеется в руководстве, статьях, и есть в этой рубрике на форуме.  Посылая стандартный направительный бланк вы можете требовать от цитолога, чтобы он отвечал согласно формулировки на оборотной стороне бланка. Трактовка каждого пункта имеется в этой теме на форуме (см. выше), в руководстве и статьях. Подучив такой бланк цитолог вынужден будет ответить согласно заключениям в бланке. При этом, нет необходимости в большинстве пунктах описывать картину - достаточно  подчёркивания  соответствующего ответа. Я считаю , что только таким образом мы сможем добиться от цитологов чётких стандартных ответов , что даст гинекологу возможность рационально планировать  лечение.   С уважением Н. Ю. Полонская