Завершился III Междисциплинарный форум с международным участием «Шейка матки и вульвовагинальные заболевания»

Главная / Отчеты / Завершился III Междисциплинарный форум с международным участием «Шейка матки и вульвовагинальные заболевания»

За 3 дня работы Форума зарегистрировано 1148 делегатов, представляющих 48 регионов России, 67 городов страны и три страны ближнего и дальнего зарубежья. Состоялись 11 пленарных и 30 секционных заседаний, шесть мастер-классов, дискуссии и круглые столы. Всего было прочитано 109 сообщений. 

Участники встречи обсуждали с позиции доказательной медицины самые актуальные вопросы современной цервикологии — тактику ведения пациенток с предраковыми, атрофическими и дистрофическими шеечными и вагинальными процессами, методику и нюансы цервикального скрининга, актуальные подходы к ведению беременности, осложнённой истмико-цервикальной недостаточностью, а также проблему беременности при выявлении ранних форм РШМ.

Большим успехом у аудитории пользовались уникальные мастер-классы по цервикометрии, кольпоскопии, офисной гистероскопии и дизайну промежности.

Лекция приглашённого почётного гостя проф. Альберта Сингера, специалиста мирового уровня, почётного профессора Виттингтонского госпиталя (Лондон, Великобритания) о новых технологиях в кольпоскопии собрала полный зал слушателей, неравнодушных и активных клиницистов, которые задали докладчику рекордное количество вопросов.

Невероятно живым был диалог с делегатами, также задававшими множество вопросов, подчас провокационных, одного из ведущих российских специалистов, доктора мед. наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, вице-президента Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии» Светланы Ивановны Роговской.

В целом можно сказать, что прошедшая конференция — важное событие для дальнейшего развития цервикологии в России и замечательный пример плодотворного международного сотрудничества.

В конце форума прошло активное обсуждение резолюции, которая была принята единогласно. Работа надо окончательной редакцией продолжается. Просьба вносить предложения на форуме в разделе «Семинары и конференции».